30.07.2019     0
 

Алтайские чиновники оправдали ограничения выдаче лекарств безалаберностью льготников


Ограничение отпуска лекарственных препаратов по льготным рецептам в Алтайском крае связано с вниманием чиновников к условиям хранения медикаментов. Так, люди нередко набирали медикаменты на несколько месяцев вперед, но не соблюдали условия хранения, из-за чего те портились. Такое объяснение предоставили в Минздраве Алтайского края в ответ на запрос ИА «Банкфакс». При этом в ведомстве не отрицают, что также испытывают и проблемы с финансированием.

Ранее стало известно о жалобах жителей Алтайского края на то, что ряд препаратов им стали отпускать по льготным рецептам не в требуемой дозировке, а в соответствии с рекомендуемой нормой. Речь идет о кетоаналогах аминокислот и эпоитине альфа/бета, которые показаны к применению при почечной недостаточности, анемии, сопровождающейся хронической почечной недостаточностью, ВИЧ, гемодиализом, цитостатической химиотерапией и так далее. При этом эти лекарства стоят немало: одна упаковка «Кетосстерила» (кетоаналог аминокислот) на 100 таблеток стоит от 3050 до 3400 рублей, а эпоитин альфа/бета обойдется более чем в 4 тысячи рублей за упаковку. 

Ограничения были введены в декабре 2019 года в соответствии с письмом регионального Минздрава, которое было направлено всем руководителям медицинских и аптечных организаций. В соответствии с текстом, на них был возложен контроль за выпиской рецептов и отпуском федеральным и региональным льготникам препаратов кетоаналоги аминокислот и эпоитин альфа/бета. При этом Минздрав предписал выдавать эти лекарства по льготным рецептам по строгой норме: эпоитин альфа/бета — одна упаковка на месяц, а кетоаналоги аминокислот — три упаковки на месяц. В качестве основания для введения ограничений по отпуску по льготным рецептам министерство указало недостаток финансирования: в 2019 году для федерального льготника оно составляло 863,75 рублей в месяц, а для регионального – 120,06 рублей.

Однако, как следует из ответа краевого Минздрава на запрос ИА «Банкфакс», меры были продиктованы не только недостатком финансирования. В ведомстве пояснили, что были установлены факты, когда больным выписывали указанные выше медикаменты на шесть месяцев вперед. Люди не соблюдали условия хранения – носили лекарства в сумке, кармане одежды на протяжении недели. Из-за этого препараты портились и уже не могли оказать должного эффекта. В связи с этим в министерстве посчитали правильным ограничить выдачу препаратов по льготным рецептам. Указанные выше нормы, по их мнению, вполне достаточны, чтобы обеспечить качественное лечение.

Что касается финансирования, то в министерстве уточнили, что в 2020 году на одного федерального льготника в месяц приходится 889,66 рублей в месяц. Размер обеспечения краевых льготников в Минздраве не указали, но упомянули, что ежегодно на эти цели из региональной казны выделяют около 200 млн рублей. В марте текущего года краевое правительство даже выделило дополнительно 70 млн рублей. Однако же ограниченность финансирования в ведомстве связывают скорее не с недостатком средств, поступающих из федерального и краевого бюджетов, а с большим количеством отказов граждан от набора социальных услуг в части получения льготных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Обеспечение льготными лекарствами выбирают только 20,81 % людей, имеющих право на этот набор социальных услуг. Остальные же делают выбор в пользу денежной компенсации.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор редакции
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину

Каждый ценитель кофе хочет порадовать себя и своих близких качественно приготовленным напитком. Чтобы...