19.11.2018     0
 

Бывают-ли бывшие наркоманы: 4 метода профессиональной реабилитации, которые спасут вашего близкого


Бывают-ли бывшие наркоманы: 4 метода профессиональной реабилитации, которые спасут вашего близкого

«Наркомания» — звучит не иначе как приговор. Наркологи знают, что любая зависимость – это хроническая болезнь. Но эта болезнь успешно лечится. Современные частные клиники переняли лучший мировой опыт в терапии наркомании и уже более 10 лет эффективно применяют его.

Содержание

Этапы реабилитации в частных клиниках

Частные наркологии разительно отличаются от государственных клиник. И дело не только в анонимности терапии. Большинство частных центров предоставляют услугу реабилитации. Она подразумевает комплексный подход, обычно включающий такие этапы:

1. Знакомство или «Карантин». Это самый сложный, но очень важный этап в реабилитации. Он начинает исчисляться в тот момент, когда пациент попадает в клинику. Обычно он начинается с переживания пациентом всех стадий «ломки». После, наркоман знакомится с правилами жизни в центре, начинает общаться с врачами и другими пациентами. Важнейшая часть этапа – адаптация к жизни в новой среде. Длится «Карантин» от 3 до 5 недель.
2. Реабилитация. Самый долгий и основополагающий этап в лечении наркотической зависимости. Пациенту предстоит кропотливая работа над всеми составляющими своей личности: духовной, психологической, эмоциональной, физической. Этап длится от 3 месяцев.
3. Социализация. Пропустить этот этап нельзя. Социальная адаптация позволяет наркоману вернуться в общество новой, полноценной личностью. Пациент получает возможность использовать всё, чему он научился на практике. Человек сталкивается с вызовами общества и преодолевает их с достоинством. Этап продолжается до полугода.
Некоторые из клиник также предлагают своим пациентам стать волонтёрами. После прохождения курса реабилитации бывшие резиденты могут посещать центр и рассказывать его пациентам о том, как сильно изменилась их жизнь без наркотиков и каким трудным был их путь избавления от зависимости. Это позволяет человеку почувствовать свою важность, стать примером для других и поверить в себя.

Бывают-ли бывшие наркоманы: 4 метода профессиональной реабилитации, которые спасут вашего близкого

4 метода реабилитации, которые могут спасти от наркотиков

На разных этапах могут использоваться разные методы реабилитации наркоманов. Рассмотрим самые эффективные из них:

1. Миннесотская модель. Этот метод предполагает общение пациента с «консультантами». Консультант – это человек, который смог победить зависимость. Он становится для зависимого наставником и другом, который помогает победить пагубную привычку и поверить в собственные силы. Консультанты есть в каждом частном наркологическом центре.
2. «12 шагов». Программа «12 шагов» используется во всём мире. Она позволила успешно преодолеть зависимость тысячам людей. Эта программа помогает человеку храбро справляться с жизненными трудностями без наркотиков. Благодаря методу реабилитации с использованием «12 шагов» человек совершенствует свою духовную составляющую. Пациент приходит к осознанию, что наркотики ему больше не нужны.
3. Дейтоп. Это одна из самых популярных методик лечения наркоманов в Европе. Дейтоп не предполагает использования медикаментов. Пациент занимается в группе с другими зависимыми людьми. Резиденты клиники общаются между собой, делятся своими историями, сопереживают и помогают друг другу. Метод отличается высокой эффективностью.
4. Терапевтические сообщества. Этот метод помогает пациентам адаптироваться в социуме. Он предполагает формирование модели здоровой жизни, где человек следит за своим физическим и эмоциональным состоянием, начинает правильно питаться и уделять время спорту. Метод включает групповые и индивидуальные занятия.

Эффективность каждого из методов доказана тысячами счастливых людей, избавившихся от наркотической зависимости. Спасти человека возможно, главное – профессиональная медицинская помощь и поддержка самых близких людей.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор редакции
Женский не глянцевый журнал

Многие женщины любят читать журналы. Многие считают, что девушки, читающие глянцевые журналы – глупы. Однако...