07.07.2019     0
 

Госдума приняла поправку о государствообразующем народе


Государственная Дума на заседании поддержала поправку о закреплении в Конституции статуса русского как языка государствообразующего народа, сообщает «РИА Новости».

После принятия законопроекта о поправке в Конституции будет прописан статус русского как языка государствообразующего народа, «входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

При этом национальные республики, находящиеся в составе России, имеют право устанавливать свои государственные языки и использовать их наравне с русским в своих госучреждениях. Кроме того, по Конституции будет гарантировано всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения. Культура России признается наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством.

В Основной Закон введут положение о самобытности культуры народов России, также закрепляется право страны на защиту прав и поддержку соотечественников за рубежом.

2 марта президент России Владимир Путин внес пакет поправок в Основной Закон ко второму чтению в Госдуме. Глава государства, в частности, предложил скорректировать ч. 1 ст. 68, посвященной государственному языку страны. В нынешней редакции она звучит так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Российский лидер выступает за то, чтобы добавить к ней уточнение «как язык государствообразующего народа».

Против поправки выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Его позицию прокомментировали в казанском Кремле.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что поправка о статусе русского как языка государствообразующего народа не приведет к ущемлению прав других национальностей.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор редакции
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину

Каждый ценитель кофе хочет порадовать себя и своих близких качественно приготовленным напитком. Чтобы...