18.07.2019     0
 

Губной желобок — строение, особенности и операции


Зона лица, о которой мы хотим вам рассказать, довольно интересна для ознакомления. С губными желобками связаны многие трогательные легенды. Физиогномика относит к ним особенности характера, в мире есть «золотые» стандарты их длины, а красавицы мечтают изменить их формы, чтобы достичь идеальных пропорций лица. Давайте рассмотрим желобок со всех этих сторон.

Содержание

Что это?

Подносовые, губные желобки — вертикальные углубления на кожном покрове между носовой перегородкой и верхней половинкой губы. Philtrum (латинское название) встречается не только у нас с вами, но и у многих млекопитающих животных.

Что касается человека и большинства приматов (кроме мокроносых), то губные желобки тут будут рудиментами — остаточными органами, которые более не играют важной роли для жизни, но имели большое значение в предшествующем развитии.

Роль желобка для человека и млекопитающих

Чем он важен? У человека на 2-3 месяце внутриутробного развития именно в зоне губного желобка сходятся части лица.

Для мокроносых млекопитающих его значение сохраняется и при жизни. Данный желобок у них выступает фильтрумом — узкой щелью, по которой влага изо рта попадает на поверхность мочки носа за счет капиллярности. Влажная носовая поверхность очень важна для животного — это помогает лучше определять характер запахов, местонахождение их источника.

Связанные патологии

Как мы отметили, у человека на зародышевой стадии развития в утробе матери Philtrum является средоточием формирования черт лица.

Есть ли люди без губного желобка? Да, это дети, рожденные с так называемой «заячьей губой». Синдром является последствием того, что в материнской утробе части лица эмбриона соединились неправильно, ненормально.

Уплощенный (или же сглаженный) губной желобок — признак двух врожденных патологий развития:

  • Синдром Прадера-Вилли. Наследственное заболевание, вызываемое отсутствием копии одной из отцовских хромосом. У ребенка отмечается низкий рост, косоглазие, склонность к ожирению, маленькие ступни и руки, сколиоз, повышенная утомляемость, пониженная костная плотность и проч.
  • Фетальный алкогольный синдром. Отклонения в психическом, физическом развитии ребенка, связанные с употреблением матерью алкогольной продукции во время беременности.

Почему у нас под носом есть губной желобок?

Анатомическое обоснование мы знаем. Но довольно трогательную трактовку дает легенда.

Перед тем как душа ребенка отправится в наш мир, чтобы появиться человеком, ангел прикладывает палец к губам малыша. И тот сразу забывает, кто он. Поэтому мы не помним, откуда пришли в этот мир. А между носом и губой у нас остается ложбинка от прикосновения ангела.

Физиогномика

Если современная анатомия и медицина особенно не выделяет значение Philtrum, то внимание китайских физиогномистов к нему, напротив, велико. Они считают, что он хранит в себе ценную информацию о здоровье обладателя, продолжительности его жизни, семейных проблемах и радостях, социальном положении. В анализе губного желобка большое внимание отводится его длине, симметричности, границам и глубине.

Давайте познакомимся с некоторой любопытной информацией:

  • Длинный и глубокий желобок, еще и покрытый волосяной растительностью — самый благоприятный символ для мужчины. Это значит, что его обладатель умен, отличается отменным здоровьем, быстро шагает по карьерной лестнице. Его ждет удачный брак, большая и дружная семья. Считается, что желобок охраняет от несчастий, делает жизнь легче и спокойнее.
  • Длинный и глубокий Philtrum с усиками у женщин, напротив, — дурной символ. Считается знаком неудач по жизни. Китайские физиогномисты, в принципе, считают растительность над верхней губой у женщины негативным фактором.
  • Плоский короткий желобок без усов у мужчины, по мнению этой дисциплины, — показатель того, что человек не особо умен, продвижение по карьере ему дается с трудом. Считается, что у него будет неудачный или бездетный брак. Кроме того, в физиогномике это показатель неважного здоровья.
  • Большое внимание придается оттенку кожи внизу желобка. Если она темная, значит, человек не застрахован он несчастного случая, внезапной тяжелой болезни.
  • Параллельные друг другу границы желобка — признак организаторского таланта. Считается, что обладатель быстро достигает серьезных постов, продвижения по службе.
  • Если желобок широкий сверху, но узкий снизу (перевернутый треугольник), то строение говорит об искрометном, удачном начале жизни, но одинокой и печальной старости.
  • Philtrum напоминает треугольник — узкий сверху и расширяющийся книзу. Свидетельствует о том, что обладатель всю жизнь постепенно будет накапливать знания и умения. Его старость — спокойная и обеспеченная.
  • А вот скошенные края желобка говорят о том, что обладатель невольно становится причиной проблем и несчастий своих близких.

Идеальные пропорции

Косметологами на сегодня выявлены идеальные пропорции Philtrum:

  • Длина у женщин: 20 +/- 2 мм.
  • Длина у мужчин: 22 +/- 2 мм.
  • Желобок более 25 мм уже считается длинным, непропорциональным.
  • «Золотой» угол между желобком и носом у женщин: 95-100 градусов.
  • «Золотой» угол между желобком и носом у мужчин: 90-95 градусов.

Зачем делают операцию на желобок?

Конечно, в случае с «заячьей губой» коррекция зоны жизненно необходима для ребенка. Но большинство взрослых людей идут на пластику губного желобка больше из эстетических целей. Считается, что превышающий стандарты Philtrum делает все лицо длинным, вытянутым, придает ему унылое выражение. И такой эффект может сохраняться даже в случае, если у человека средний нос, лоб, общие пропорции.

Еще одно достоинство операции по уменьшению губного желобка — она позволяет изменять формы, размеры черт лица вокруг него:

  • Коррекция так называемого носогубного угла. Иными словами, операция позволяет поднять кончик носа.
  • Коррекция формы верхней губы. Данная особенность привлекает девушек и женщин, которые мечтают о пухлых губках. Что дает операция? Если у человека тонкая и плоская верхняя губа, то такая пластика, благодаря подъему желобка, придает ей искомый дополнительный объем.
  • Сужение носовых крыльев. Еще один эффект, которого помогает достичь коррекция. Из-за скрытых надрезов пазух удается сузить крылья носа, сделать форму нижней части обонятельного органа более красивой.

Сегодня эта коррекция довольно несложна — выполняется в современных клиниках за час, не требует помещения в стационар. Анестезия — местная и общая. Уход после операции на губной желобок не длительный и не сложный. Пациент полностью восстанавливается на 7-й день. Тогда же ему и снимают швы.

Губной желобок — по сути, бесполезный рудимент для человека. Но с ним связаны легенды, большой раздел физиогномики. Многие люди идут на его коррекцию, чтобы достигнуть идеальных, симметричных черт лица. Особенность операции — она позволяет вместе с длиной желобка скорректировать ширину носа, объем верхней губы.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор редакции
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину

Каждый ценитель кофе хочет порадовать себя и своих близких качественно приготовленным напитком. Чтобы...