28.12.2018     0
 

Иглы для шитья


Иглы для шитья

Для швейного процесса игла является одной из важных составляющих. При ее выборе следует ориентироваться на качество и плотность материала, толщину нитки. Для тонкой ткани игла должна быть тонкая и острая, шить при этом будет проще и быстрее. Об этих особенностях расскажут на любых курсах кройки и шитья для начинающих, но прочитав эту статью вы обойдетесь без лишних трат на обучение.

Содержание

Строение

Иглы можно разделить на две группы: ручные и для швейной машинки. Для ручного шитья некоторые из них могут иметь закругленные концы. Это означает, что изделия предназначены для сшивания трикотажного полотна. Все они состоят из металлического стержня, на одном конце которого расположено острие для прокалывания ткани, на другом – ушко для вдевания нити.

Для швейных машин используются иглы с более сложным строением:

  • верхняя часть – колба с плоской стороной для крепления в игловодитель;
  • стержень – имеет специальный желобок, предохраняющий от трения в процессе шитья;
  • ушко для вдевания – располагается между стержнем и острым кончиком.

Иглы для швейной машинки могут иметь разную длину, которая зависит от типа машины. Иглы специального назначения, например, для оверлока не отличаются строением. Для ажурных строчек используется мечевидная форма, для шитья в две строчки – двойная.

Виды ручных швейных игл

Выполнены из нержавеющей стали, для уменьшения трения во время работы некоторые из них могут быть покрыты тонким слоем платины. Они не поддаются воздействию коррозии, масел или кислоты. Изделия не содержат особую маркировку, их наименование отражает функции. На упаковках указаны размеры от 1 до 15 или 13-26 (разная система маркировки).

  1. Универсальными считаются швейные иглы, имеют среднюю длину и толщину, небольшой размер ушка.
  2. Штопальные — длинные, имеют острый кончик. Подбираются в соответствии с толщиной ткани и нитки.
  3. Для наметки – длинные и тонкие, с острым кончиком и небольшим ушком.
  4. Для вышивки – имеют немного скругленное острие, короткие – до 3 см, ушко овальное, подходит для многослойных ниток мулине.
  5. Гобеленовые – имеют разные номера (меньшая игла имеет больший номер), ушко большое, кончик закругленный, позволяющий раздвинуть волокна ткани.
  6. Синельные – для вышивки лентами, имею заостренный кончик.

Для каждой ткани и вида работы следует приобретать специальные иглы. Например, для трикотажа они имеют разную длину, отличаются размерами ушка. Для кожи и меха следует использовать с трехгранной заточкой, для шерсти – толстые, со средней длиной, большим ушком и закругленным концом. При вышивке бисером используются тонкие иглы, имеющие одинаковую толщину по всей длине.

Швейные иглы для машинки

Для швейной машинки они маркируются кодами, благодаря которым можно приобрести их даже без наличия упаковки. Буквы расскажут о том, для какой машинки и материала предназначена игла, цифры – указывают на ее толщину. Универсальная игла маркируется буквой «Н», далее следует буква, указывающая на тип материала:

  • Н Е – имеет большое ушко и скругленный кончик, предназначена для вышивки;
  • H G – для тканей высокой плотности;
  • H M – для плотного и тонкого материала;
  • H S – для трикотажа или эластичной ткани;
  • H Q – для квилтинга и стежки;
  • H LL, H LR – для кожи;
  • H SUK – для плотного трикотажа;
  • H ZWI – двойные;
  • H DRI – тройные.

Для оверлоков и распошивальной машины иглы имеют свою маркировку. Они могут отличаться от предназначенных для швейной машинки длиной стержня, толщиной колбы или формой ее спила.

Перед тем, как приступить к работе, следует попробовать прошить образец на лоскуте ткани. Для изготовления нового изделия понадобится выкройка, правильные иглы и нитки для определенного вида работ. Выкройки онлайн можно посмотреть в интернете, и сделать заготовку по своим размерам.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор редакции
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину

Каждый ценитель кофе хочет порадовать себя и своих близких качественно приготовленным напитком. Чтобы...