15.04.2018     0
 

Носогубные складки причины диагностика коррекция фото, Информационный портал


Содержание

Носогубные складки

Носогубные складки – это две симметричные продольные складочки кожи, пролегающие от углов рта до крыльев носа. Они образуются под действием мимических мышц: верхняя половина сформирована крыльной частью носовой мышцы, нижняя – малой и большой скуловой и щечной мышцами. В юности кожа разглаживается, как только движение прекращается. Но с годами залом остается даже при расслаблении лица, глубина канавки становится больше.

Носогубные складки – один из признаков увядания лица. Это та примета, по которой мы на бессознательном уровне определяем возраст человека. Выраженность кожных складок зависит от генетических особенностей, индивидуальностей мышечной системы лица, болезней, качества ухода. Первые проблемы могут возникнуть уже в 25-летнем возрасте. Профилактика и корректировка этого вида морщин – одна из задач современной косметологии.

Профилактика носогубных складок

Существует мнение, что носогубные складки, которые являются разновидностью мимических морщин, возникают из-за повышенной мимики человека. Некоторые дамы даже стараются минимизировать выражение своих эмоций, чтобы защитить внешность от старения. На самом деле образование кожных складок над мышцами ускоряется у людей с пониженной выработкой коллагена. Снижение мимики не убережет от образования заломов кожи. Профилактикой образования носогубных складок является:

  • коррекция неправильного прикуса;
  • регулярное увлажнение кожи кремами, масками;

Снизить мышечный тонус помогут массаж, в том числе самостоятельный, нехитрые приемы гимнастики для лица, и даже аутотренинги по расслаблению лицевых мышц при отдыхе. Визуальному уменьшению любых морщин способствует регулярный пилинг кожи.

Носогубные морщины могут быть очень выраженными у хронических курильщиков. Никотин негативно влияет на эластичность кожи, а характерное движение при втягивании дыма формирует залом кожи.

Классификация по Лапутину

В зависимости от глубины и характера носогубной складки известный пластический хирург Евгений Лапутин предложил следующую классификацию:

  • Штрих-складка – тонкая морщинка-линия, не затрагивающая глубокие слои дермы; убрать её можно пилингом, мезотерапией или RF-лифтингом.
  • GAP-складка – более заметная морщина, которую можно скорректировать введением филлера или нитями, хирургическим способом.
  • Градиентная складка – характеризуется сильным перепадом уровня верхней губы и щеки, против нее помогут филлеры.

Упражнения

Для профилактики и коррекции незначительных носогубных морщин разработаны упражнения фейсбилдинга. Например, такое:

  • сожмите губы, как бы стремясь спрятать их во рту;
  • улыбнитесь в таком положении, стараясь максимально поднять вверх уголки рта;
  • удерживайте получившийся «смайл» 20 секунд;
  • расслабьте лицо на 20 секунд;

носогубные складки фото до и после

Липофилинг

Это инъекционный метод пластической хирургии и косметологии, при котором коррекция происходит при помощи очищенной жировой клетчатки пациента. Липофилинг может использоваться как самостоятельная процедура, либо как дополнение к другим методикам, например, подтяжке (фейслифтингу). Бороздку морщины заполняют жировой тканью, кожа над ней ложится ровнее, морщина исчезает.

Забор материала производят через маленький разрез в животе пациента. Жировые клетки очищают, затем тонкими слоями имплантируют в подкожную клетчатку. Несколько дней после процедуры прокол заклеивают пластырем. Пребывание в клинике не длится больше 5 часов. Результат липофилинга будет радовать до 3 лет.

Филлеры

Применение филлера называют также контурной пластикой. Это, наверное, самый популярный способ устранения носогубных складок. Препарат вводят под кожу короткой иглой. В отличие от предыдущего метода, для заполнения складки применяют специальный состав – филлер. Чаще всего в их основе гиалуроновая кислота различной степени плотности (« Ювидерм «, «Сурджидерм», «Рестилайн»), но они могут иметь и другое базовое вещество. В подвижной области носогубных складок ГК-филлеры сохраняют свои эффекты около полугода. Более плотный « Радиесс » на основе гидроксиапатита кальция будет держаться до 1,5 лет, «Элансе» на поликапролактоне, «Скульптура» на полимолочной кислоте – еще дольше, до 2-3 лет.

Инъецирование филлера «заливает» морщину, восполняет утраченный с возрастом объем тканей. Выбор препарата осуществляет специалист. Для неглубоких заломов применяют легкие пластичные гели, для глубоких складок – плотные филлеры. Процедура введения препарата в носогубные складки не займет больше 20 минут. Реабилитационный период после нее – около недели. За это время уйдет отечность и возможные синячки в местах уколов.

Ботулотоксин

Препараты « Ботокс » и « Диспорт » расслабляют хронически спазмированную мышцу. На время их действия (6-12 месяцев) она утрачивает возможность сокращаться, таким образом, морщина разглаживается. Минус этого способа – снижение выразительности мимики лица, что в зоне рта может быть довольно заметным. Использовать ботокс можно в сочетании с филлером, либо как самостоятельную процедуру.

Мезонити и нитевой лифтинг

При этой процедуре под кожей создается каркас из растворяющихся со временем нитей. Это малоинвазивный косметологический прием, который дает выраженный эффект и показан женщинам в возрасте от 30 до 50 лет. Эффект заметен сразу после процедуры, и нарастает на протяжении нескольких месяцев после вживления. Растворяясь, нити оставляют после себя каркас из коллагена, который удерживает кожные покровы в подтянутом состоянии до 2-3 лет. Эта методика не является кардинальным решением проблемы и подходит пациентам с выраженным, но не катастрофическим птозом тканей.

Вживление нерассасывающихся нитей – один из вариантов коррекции сильно выраженных носогубных складок. Этот способ дает более выраженный и константный результат, рекомендован более старшим пациентам.

Лифтинг

Пластические хирурги могут убрать выраженные носогубные складки классической открытой операцией или эндоскопией. Это метод пластической хирургии с минимальным травмированием тканей. Зонд вводится в маленькие разрезы кожи.

Варианты доступа при операции скальпелем:

  • Cheek-lift – это подтяжка средней лицевой зоны. Она проводится через разрез по ресничному краю нижнего века. Убирает носогубные заломы, приподнимает скулы и щеки.
  • SMAS-пластика – глубокий лифтинг тканей мышечно-апоневротической системы. Разрез делают по линии роста волос. Это самая серьезная методика из всех описанных.

Биополимерные гели

Несколько лет для коррекции носогубных морщин использовали нерассасывающиеся гели на биополимерной основе. Эта методика давала огромное число осложнений. После введения такого импланта из-за его перемещения в тканях часто появлялись уродливые шишки. Устраняли их путем разрезов, на месте которых образовывались шрамы. Именно поэтому на сегодняшний день использование биополимерных гелей запрещено почти во всех странах.

Выбор способа коррекции носогубных складок зависит от их выраженности, особенностей организма пациента, его возраста. Первыми должны применяться пилинг, массаж, гимнастика, аппаратные неинвазивные методики, нацеленные на стимуляцию выработки коллагена, глубокое увлажнение кожи. При усугублении ситуации возможно введение филлеров или нитей. Не стоит забывать и о возможном вреде этих методов. К примеру, избыток филлера усилит птоз тканей, ведь на кожу будет прилагаться дополнительная нагрузка (растягивание весом и объемом филлера). А суть действия нитей – в травмировании тканей, и последующей её регенерации. В последнюю очередь обращайтесь к пластической хирургии. Омолаживающие методики пластики не рекомендованы пациентам моложе 50 лет.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор редакции
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину
Что выбрать – капсульную ли зерновую кофемашину

Каждый ценитель кофе хочет порадовать себя и своих близких качественно приготовленным напитком. Чтобы...